§ 10. Последствия энергопотребления
У
медали всегда две стороны, и энергия в этом смысле не исключение. Попросту говоря, использование энергии имеет как положительные, так и отрицательные последствия, которые тоже надо хорошо себе представлять. Этот раздел состоит из двух частей, в первой мы рассмотрим отрицательные последствия энергопотребления для окружающей среды, во второй – такое отрицательное последствие бурного роста энергопотребления, как энергетические кризисы.
Последствия для окружающей среды.
Сегодня люди используют больше энергии, чем когда-либо. С одной стороны, это широкое использование энергии означает, что мы можем жить с большими удобствами, но с другой стороны, при этом возникают проблемы.
Так как
нет ни одного энергоисточника который не причинял бы вреда окружающей среде, очень важно для человечества беречь энергию. Мы должны сберегать энергию, чтобы уменьшить вредное воздействие на Природу. Мы должны использовать те энергоисточники, которые наносят наименьший вред Природе. Только тогда мы можем достичь устойчивого развития цивилизации.
Чтобы понять, почему использование невозобновляемых энергоисточников наносит такой вред окружающей среде, рассмотрим более подробно синтез* и разложение органических веществ.
В клетках растений, содержащих хлорофилл, солнечные лучи вызывают процесс фотосинтеза. Фотосинтез – это образование органических веществ из углекислого газа и воды с поглощением энергии света, сопровождающийся выделением кислорода. Схема процесса фотосинтеза выглядит так:
Образовавшиеся при фотосинтезе органические вещества являются исключительно важными строительными “кирпичиками” для “строительства” клеток живых организмов. В “строительстве” клеток также участвуют другие элементы, такие, как азот и сера,. В конце концов возникают целые живые организмы, такие, как растения или животные.
Органические вещества горючие, т.е. способны к самостоятельному горению, поэтому их можно использовать как топливо - источник энергии. При горении в присутствии кислорода органические вещества распадаются на углекислый газ и воду. Так происходит, когда мы сжигаем нефть или древесину.
Таким образом, независимо от того, используем ли мы невозобновляемое топливо или биотопливо, углекислый газ все равно выбрасывается в атмосферу. Тем не менее, есть большая разница между сгоранием биотоплива и сгоранием невозобновляемых видов топлива.
Невозобновляемые энергоисточники, находящиеся в земле (нефть, газ, уголь), содержат большое количество углерода. Когда мы сжигаем невозобновляемое топливо, углерод выбрасывается в атмосферу в виде углекислого газа. Это влечет за собой увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.
Если же рост запасов биотоплива будет равен его потреблению, то увеличения содержания углекислого газа в атмосфере не произойдет, потому что в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ.
Таким образом, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вызвано только сгоранием невозобновляемого топлива.
Возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает так называемый “парниковый эффект”, который, как полагают многие ученые, является серьезной угрозой человечеству.
Парниковый эффект.
Проблема парникового эффекта бурно обсуждается в последние десятилетия. Сначала давайте выясним разницу между естественным парниковым эффектом и эффектом, возникшим в результате человеческой деятельности. Вообще парниковый эффект необходим для поддержания жизни на Земле. Без него средняя температура на Земле была бы –18 °С. Благодаря естественному парниковому эффекту средняя температура на Земле +14 °С.
Парниковый эффект называется так потому, что земная атмосфера действует подобно стенам и крыше парника или теплицы. В теплице солнечная энергия в основном в виде света проходит через стеклянные стены и крышу, достигает земли и нагревает ее. Нагретая земля сама начинает излучать энергию, но уже в виде тепла, а не света. Стены и потолок теплицы поглощают тепловое излучение* земли и не выпускают его наружу. Очень упрощенно слой воздуха вокруг Земли, который мы называем атмосферой, действует как стены и крыша теплицы.
На Земле мы балансируем на острие ножа. Что мы имеем в виду, можно пояснить на примере ближайших планет – Марса* и Венеры*. У Венеры, которая ближе нас к Солнцу, есть атмосфера. Атмосферное давление у поверхности Венеры в 100 раз больше, чем у поверхности Земли. Атмосфера Венеры на 97% состоит из углекислого газа. Температура у поверхности планеты достигает плюс 500 °С. Именно парниковый эффект создает такую высокую температуру. Жизнь вряд ли может существовать при такой температуре.
Марс дальше от Солнца, чем Земля, поэтому получает от него меньше энергии. Атмосфера Марса очень разрежена, атмосферное давление у поверхности Марса в 200 раз меньше, чем у поверхности Земли, поэтому на Марсе нет парникового эффекта. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. На Марсе очень холодно: минус 50 °С в средних широтах и минус 100 °С в полярных широтах. Недавние открытия показали, что жизнь на Марсе когда-то существовала. Тем не менее, природные условия на Марсе настолько суровы, что такие сложные организмы, как растения, животные, люди, не могут там жить.
На Земле сложились уникальные природные условия: жить на ней не слишком жарко и не слишком холодно. Но в результате деятельности человека, прежде всего в результате сжигания топлива и сокращения лесов на планете, в атмосфере увеличивается концентрация так называемых “парниковых газов”. Это углекислый и угарный* газы, метан, закись азота. Накопление парниковых газов в атмосфере нарушает естественный температурный баланс на планете и ведет к всеобщему потеплению и изменению климата. Этот эффект обычно и называют “парниковым”.
Самое большое беспокойство вызывает то, что парниковый эффект окажется причиной всеобщего потепления на Земле. Если это произойдет, поднимется уровень мирового океана. Большие участки земли погрузятся под воду, сотни миллионов людей лишаться всего и им придется переселяться. Миграция больших масс людей также может привести к серьезным последствиям.
Специалисты по климату считают, что к концу 21 века средняя температура на Земле увеличится на 3°С, если мы не снизим выбросы загрязняющих газов в атмосферу. Три градуса в столетие, возможно, звучит не слишком драматично. Но это самое большое повышение температуры за последние 10.000 лет, и в результате этого повышения на Земле установится самая высокая средняя температура за последние 150.000 лет.
Справедливости ради следует сказать, что некоторые ученые считают данные о росте средней температуры на Земле преувеличенными. Существует также гипотеза, что парниковый эффект является следствием природных процессов, а не результатом хозяйственной деятельности человечества. Но лучше переоценить опасность, чем недооценить, не так ли?
Другие последствия растущего энергопотребления.
Когда сгорают органические вещества, сера и азот также выбрасываются в атмосферу. Невозобновляемые энергоисточнпки содержат намного больше этих компонентов, чем, например, древесина. При сжигании угля в атмосферу выделяются пыль, сажа, сера, хлор, фтор, микроэлементы – цинк, свинец, никель, медь, хром, кадмий, ртуть, органические соединения, являющиеся источником раковых заболеваний. В атмосфере эти компоненты вступают в реакцию с кислородом и водой, результатом чего являются так называемые кислотные дожди. В больших городах и промышленных центрах образуется смог*. Все эти формы загрязнения окружающей среды, в отличие от парникового эффекта, имеют местный характер.
Большие электростанции, особенно водохранилища гидроэлектростанций, занимают огромные площади земли. Эти земли уже не используются в сельскохозяйственном производстве. В странах с большой плотностью населения нехватка сельскохозяйственных земель представляет серьезную проблему.
Использование радиоактивных материалов на атомных электростанциях тоже представляет большую угрозу окружающей среде.