"Век Екатерины" и правление Павла 1 - Форум
[МОиТКПСМИиК ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 1 курс » Отечественная история » "Век Екатерины" и правление Павла 1
"Век Екатерины" и правление Павла 1
Dmitry_O-SДата: Понедельник, 24.03.2008, 20:39 | Сообщение # 1
Модератор :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
"Век Екатерины" и правление Павла 1

Урождённая Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, вошедшая в нашу историю под именем Екатерины II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Будучи при этом очень трудолюбивой и образованной, она, вне всякого сомнения, может быть отнесена к разряду выдающихся государственных деятелей.

При ней России удалось решить две вековые задачи, традиционно стоявшие перед русской внешней политикой. После того, как Пётр Первый отвоевал у Швеции выход к Балтийскому морю, осталось решить татарско-турецкий вопрос, где главным было прекращение набегов татарских войск на южные губернии России, и завершить возвращение русских земель, находившихся под властью польского государства, начатое ещё при Иване III. В результате ряда войн (две с Турцией, две с Польшей) России удалось решить эти проблемы. Кроме того, в войне со Швецией удалось отстоять территориальные приобретения, которые получил Пётр Первый по Ништадтскому миру.

В ходе этих войн окончательно оформилась национальная школа военного искусства, виднейшими представителями которой были Петр Румянцев, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Григорий Спиридов, Федор Ушаков. Русской армией и флотом были одержаны многочисленные победы, внесшие вклад в развитие военного искусства. Среди них можно назвать победы Румянцева над турками у Ларги и Кагула, разгром турецкого флота при Чесме под руководством адмирала Спиридова, неоднократные победы эскадры Ушакова над турецким флотом на Чёрном море (Фидониси, Тендра, Керченский пролив, Калиакрия), победы Суворова при Фокшанах и Рымнике, взятие им Измаила. К выдающимся достижениям можно отнести и военно-административную деятельность фаворита Екатерины Потёмкина. Основой развития русской военной школы явились специфические качества русского солдата и русской армии, на которые традиционно опирались лучшие наши полководцы, начиная с Александра Невского. К ним относятся беззаветная храбрость в бою, временами достигавшая масштабов массового героизма, стремление поддержать в бою товарища даже ценой собственной жизни, готовность умереть за Родину. Поддержанию высокого морального духа в армии способствовал и способ пополнения армии, и принцип формирования отдельных частей. Армия комплектовалась и пополнялась путём рекрутских наборов, а не вербовкой, как это было в то время принято в большинстве стран Европы. Части же формировались по принципу землячества, характеризующемуся взаимопомощью и взаимовыручкой. Не случайно для русской армии того времени практически не существовало проблемы . дезертирства, особенно вне пределов России. Все это делало русскую армию очень опасным противником даже при весьма посредственном руководстве, тем более, когда во главе её стояли выдающиеся полководцы. Понимание солдатом основных задач, стоявших перед армией в целом и в каждом бою, высокая мотивация к победе позволяли пренебрегать некоторыми формальными требованиями устава, а действовать сообразно обстановке. Именно на развитие инициативы, энергии, смекалки подчинённых и были направлены воспитательные устремления таких прекрасных военных педагогов, как Румянцев, Суворов и Ушаков. Одним из сильнейших элементов воздействия было внушение солдатам уверенности, что для них нет ничего невозможного. И блестящим подтверждением правильности такого воспитания и обучения войск явились Итальянский и Швейцарский походы Суворова и Средиземноморская экспедиция Ушакова в 1799 году, когда была неоднократно разбита лучшая на тот момент в Европе французская армия. В Северной Италии Суворов победил французов при Адде, Требии и Нови, после чего совершил беспримерный переход через Альпы, про который один из самых способных маршалов Наполеона Массена сказал, что он бы отдал все свои победы за один Швейцарский поход Суворова. Ушаков в это время рядом молниеносных операций очистил от французов Ионические острова, а затем Южную и Центральную Италию, при этом штурмом была взята считавшаяся неприступной крепость Корфу.

Внутренняя политика Екатерины II может быть охарактеризована как период укрепления и окончательного оформления дворянской империи. Манифест о вольности дворянства, выпущенный ещё Петром III в 1762 году и подтверждённый Екатериной в 1785 году, освобождал дворянство от обязательной военной или гражданской службы, разрешал в любое время выходить в отставку. На местах, в провинции, дворяне составляли дворянское собрание во главе с избранным ими же предводителем дворянства. "Жалованная грамота городам", вводившая элементы самоуправления, тоже отдавала преимущества дворянскому сословию. Со времени принятия "Соборного Уложения" прошло больше ста лет. Поэтому Екатерина созвала "Уложенную комиссию" для выработки новых законов, но, оставив огромный материал, комиссия работу свою не завершила, а была распущена. Правда, в дальнейшем законодательные инициативы Екатерины показывают, что она активно пользовалась этими материалами.

Крупнейшим потрясением для империи явилась последняя и самая мощная из крестьянских войн России - восстание под руководством Емельяна Пугачёва, на подавление которого были брошены значительные силы, лучшие полководцы, в том числе и Суворов. Ради быстрейшего разгрома восставших пришлось пойти на заключение мира с Турцией, не добившись от неё всех планируемых уступок. Восстание, бушевавшее в 1773 - 1775 годах, охватило огромные территории. Как и в прежних крестьянских войнах, его зачинщиками явились казаки. Причиной восстания явилось усиление эксплуатации. Внедрение элементов западного образа жизни в дворянской среде, стремление подражать столичной знати: повлекли за собой увеличение и барщины, и оброков. Кроме того, освобождение дворян от обязательной службы привело к тому, что они стали чаще бывать в своих поместьях, что также вело к усилению эксплуатации. Нельзя забывать том, что крестьяне после освобождения дворян от службы ожидал естественного, с их точки зрения, продолжения - отмены крепостного права случайно в народе жила легенда о спасении царя Петра Фёдоровича, появляется ряд самозванцев. Пугачёв, в частности, выступает тоже под именем Петра III. Народ считал, что царя-батюшку извели злая жена-немка и бояре за то, что хотел освободить народ. Именно этим и объясняется популярность самозванцев. После подавления восстания Екатерина прекращает всякие заигрывания с либералами, заканчивается период "просвещённого абсолютизма"; она уже пытается выглядеть прогрессивной в глазах своих корреспондентов из Франции - Вольтера и Дидро. Одним из следствий восстания явилось paзукрупнение губерний (их стало около 50) в целях усиления контроля за ситуацией на мест Царствование Екатерины можно охарактеризовать и как время усиления и совершенствования бюрократического аппарата империи.

Огромную роль в жизни государства в ту эпоху играли фавориты, среди которых можно назвать братьев Орловых, Потёмкина, Зубова. Многие из них, особенно Потёмкин, сделали много полезного для страны, но многие беззастенчиво пользовались своим положением, выпрашивая награды, должности, денежные и земельные пожалования. Всё это вызывало вполне понятное раздражение в обществе. Вообще злоупотребления должностных лиц во время правления Екатерины достигали порой фантастических масштабов, без взяток нельзя было дать ход никакому делу. И судьи, и чиновники считали свои должности вполне легальными источниками доходов помимо жалования. Особенно злоупотребления разрослись к концу царствования, когда императрица в силу преклонного возраста уже не могла отказывать фаворитам и ослабила контроль за государственными делами.

В 1796 году Екатерина умирает, престол наследует её нелюбимый сын Павел Петрович, который всю жизнь прожил в Гатчине, ненавидел свою мать и стремился искоренить все её начинания. Современникам Павел запомнился в основном самодурством, грубостью и любовью к муштре и парадам. Кумиром его являло прусский король Фридрих, по образцу армии которого он хотел перестроить и русскую армию. В этом он встретил противодействие многих военных, в том числе, и Суворова. Будучи человеком импульсивным и во многом идеалистом Павел близко к сердцу воспринял идею об отмщении французским революционерам за казнь королевской четы. Русская армия стала готовиться к походу в Италию и Голландию, где, согласно договорённости с союзниками, она должна была помогать союзным войскам. Русская армия покрыла себя славой в итальянском походе, но он оказался совершенно бессмысленным. Павел, оскорблённый своекорыстием союзников, резко меняет политические ориентиры и стремительно движется к заключению союза с Наполеоном. Это вызвало недовольство Англии, и её посол в Петербурге финансирует заговор против императора. Однако у Павла хватало недоброжелателей и в среде гвардейского офицерства. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел был убит группой заговорщиков в своём Михайловском замке.


Где мало слов, там вес они имеют.
© Шекспир
 
Форум » 1 курс » Отечественная история » "Век Екатерины" и правление Павла 1
Страница 1 из 11
Поиск: