Россия при Николае I - Форум
[МОиТКПСМИиК ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 1 курс » Отечественная история » Россия при Николае I
Россия при Николае I
Dmitry_O-SДата: Понедельник, 24.03.2008, 20:42 | Сообщение # 1
Модератор :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Россия при Николае I

В ноябре 1825 года во время поездки на юг страны Александр I неожиданно умирает в Таганроге. Поскольку он не оставил наследника мужского пола, на престол должен был вступить следующий по старшинству сын Павла I, Константин, но тот отрёкся от престола в пользу Николая Павловича. Об этом знали только сам Александр, Константин, мать-императрица и настоятель Исаакиевского собора, куда было помещено отречение. Сразу после смерти Александра Николай привел к присяге Константину петербургский гарнизон и Сенат, но Константин категорически не хотел отказываться от своего отречения, курьером между ним и Николаем, в силу чрезвычайной секретности дела, выступал самый младший брат - Михаил. Вся эта неразбериха продолжалась около месяца; в конце концов, решили, что на престол взойдёт Николай, и страна должна присягнуть ему. День присяги был выбран декабристами как наиболее удачный для выступления.

Утром 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышло несколько воинских частей, в том числе Московский полк и Гвардейский флотский экипаж, ведомые офицерами-заговорщиками. Восставшие собирались помешать присяге Сената Николаю, но сенаторы оказались уже приведены к ней рано утром и разошлись по домам. Кроме того, на площадь не явился диктатор - Трубецкой. Пока его ждали и выбирали нового, время было упущено, Николай смог подтянуть верные части и несколькими артиллерийскими залпами разогнал мятежников.

В результате следствия по делу декабристов пятеро были повешены, большая часть сослана в Сибирь на каторгу, часть - на Кавказ в действующую армию рядовыми. Нижние чины - участники восстания - также понесли наказания различной тяжести.

Это событие наложило отпечаток на всё царствование Николая I, которое обычно характеризуется как период реакции. Да и трудно ждать иного от монарха, правление которого началось с попытки его свержения и убийства. Николай потерял доверие к высшим слоям общества, откуда в значительной мере происходили декабристы, и поэтому старался перенести центр тяжести управления государством на многочисленную армию чиновников. В период его царствования бюрократия развилась неимоверно, каждое действие власти сопровождалось огромным количеством бумаг, так как император хотел всё контролировать если не лично, то через аппараты министерств, которые оказались заваленными докладами по самым разным вопросам. Бумаготворчество иной раз становилось самоцелью, хорошо написанный доклад важнее, чем конкретное дело.

В целях предотвращения инцидентов, подобных выступлению декабристов, Николай учреждает Отдельный, корпус жандармской стражи и Третье отделение собственной его императорского Величества канцелярии - тайную политическую полицию. Слежка за либерально настроенными деятелями, цензура пронизали все слои общества. Нельзя сказать, что Николай не понимал необходимости перемен, осознавал он и назревшую потребность отмены крепостного права, но главным лозунгом его было - "Не навредить". Император боялся перемен, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Это отношение царя сказывалось и на развитии производительных сил страны: в России с огромным трудом внедрялись технические новшества, что с началом промышленного переворота вело к неизбежному отставанию страны от западных соседей. Назревал кризис сельскохозяйственного производства. Увеличить доходность своих хозяйств помещики могли только повышая уровень эксплуатации, во многих поместьях чернозёмной области крестьян переводил на "месячину", то есть лишали их своего надела, и заставляли работать только н помещика, выдавая продукты питания.

Большое внимание уделялось вопросам идеологии: министр образована граф С.С.Уваров выработал формулу "православие, самодержавие, народность", которая должна была определять основное направление официальной политики.
Общественная жизнь страны в это время характеризуется наличием различных кружков, где главную роль играют так называемые "западники" и "славянофилы", спорившие о сути России и её исторических перспективах.

Внешняя политика в эпоху Николая Первого характеризуется в значительной мере ролью "европейского жандарма", стремящегося пресекать революционные эксцессы. Первым действием в этом направлении было подавление восстания в Царстве Польском в 1830 - 1831 гг., затем - помощь Австрийской империи в подавлении революции в Венгрии и Трансильвании в 1849 году.

Вторым направлением во внешней политике Николая Первого было решение балканского и закавказского вопросов, где России пришлось противостоять Турции и Ирану. В 1826 - 1828 годах произошла война с Ираном, завершившаяся закреплением за Россией тех областей Закавказья, которые незадолго до этого вошли в её состав. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. явилась реакцией на события в Греции, где с 1821 года шла освободительная война греческого народа против турецкого ига. В 1827 году союзная русско-англофранцузская эскадра в Наваринской битве разгромила турецкий флот, а в 1828 году Россия начинает войну против Турции, завершившуюся в 1829 году, когда русские войска стояли под Адрианополем. Заключённый мир дал значительное облегчение балканским христианским народам.

Но наиболее сложное испытание России пришлось перенести во время Крымской войны 1853-1856 гг., когда против неё выступила коалиция государств в составе Франции, Англии, Турции и Сардинского королевства. Война началась как русско-турецкая, военные действия шли в Закавказье, на Дунае и на Чёрном море, где русскому адмиралу Павлу Нахимову удалось полностью уничтожить турецкий флот в Синопском сражении. Именно после этого события на стороне Турции выступили европейские державы. Они высадили десант в Крыму и осадили Севастополь - главную базу Черноморского флота. Оборона Севастополя и стала основным событием войны. Она продемонстрировала невероятное мужество и стойкость русского солдата и матроса, с одной стороны, и абсолютную неспособность высшего руководства понять суть современной войны, с другой стороны.

Страсть к регламентации любой мелочи, характерная для царствования Николая вообще, в военной сфере проявилась в выработке так называемых "нормальных боевых порядков", пригодных на все возможные случаи. В итоге командиры стремились применять те или иные шаблоны, а не проявлять инициативу, что приводило и к излишним потерям, и к поражениям в сражениях. В Крымской войне впервые ярко проявилась военно-техническая отсталость России, прежде всего, в области внедрения паровых двигателей в военно-морском флоте и нарезного оружия в пехоте. Кроме того, очень чувствительным оказалось практически полное отсутствие железных дорог в России, так как во время обороны Севастополя вопросы снабжения выдвинулись на первый план. Во время войны вскрылись вопиющие злоупотребления интендантской и тыловой служб. Воровство и казнокрадство были всеобъемлющими, никаких реальных возможностей прекратить их не было. Словом, война показала, что народ, как и в Отечественную войну 1812 года, готов жертвовать всем ради Отечества, но порядки в самом Отечестве прогнили насквозь. Однако результаты войны для союзников были более чем скромными: завоевание юго-западной оконечности Крыма с южной частью Севастополя, ряд пунктов на побережье Чёрного моря. Всё это Россия получила назад в обмен на несравненно большую территорию, занятую русскими войсками в турецком Закавказье. Гораздо болезненнее для России был пункт Парижского мирного договора 1856 г., где ей запрещалось иметь значительный Черноморский флот (было ограничено водоизмещение военных судов).

Но утверждал договор уже не Николай I, а его сын Александр. Император умер в 1855 году. Итог царствования Николая был плачевен: страна остро нуждалась в целом комплексе мер для преодоления отставания от развитых стран Западной Европы.

Говоря о развитии России в первой половине XIX века, нельзя обойти молчанием вопрос о развитии её культуры. Именно в этот период русская культура достигла мирового уровня. Окончательно формируются национальные литература, поэзия, живопись, скульптура и архитектура, национальная опера. Имена Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Гоголя, Иванова, Глинки, Брюллова вошли в сокровищницу мировой культуры. В первой половине века начал творить И.С.Тургенев, впервые заявил о себе "Севастопольскими рассказами" участник обороны города капитан артиллерии Л.Толстой. Вообще литература тогда была одним из важнейших факторов общественной жизни, новые произведения популярных писателей становились явлением, выходящим далеко за литературные рамки. Наличие весьма строгой цензуры способствовало развитию в нашей литературе эзопова языка, что позволяло обходить даже самые строгие барьеры и реагировать на все общественно значимые события. Развивается и подпольная и эмигрантская литература, особое значение имели выпускаемые А.И.Герценым в Лондоне газета "Колокол" и альманах "Полярная звезда", на обложке которого были изображены профили пяти казнённых декабристов. Надо сказать, что усилиями как легальной, так и, главным образом, нелегальной литературы, которая расходилась по стране моментально во множестве списков, общественное мнение было вполне подготовлено к пониманию необходимости реформ и отмене крепостного права.


Где мало слов, там вес они имеют.
© Шекспир
 
Форум » 1 курс » Отечественная история » Россия при Николае I
Страница 1 из 11
Поиск: