История кафедры - Разные статьи - other - Каталог статей - МОиТКПСМИиК
[МОиТКПСМИиК ]
Главная » Статьи » other » Разные статьи

История кафедры
Подготовка специалистов в области силикатных производств ведется с 1898 г. В 1904 г. организована кафедра керамики, которую возглавил А.М. Соколов, с 1907 г. профессор. Бурные революционные годы были сопряжены со сменой руководства кафедры. С 1924 по 1929 г. кафедру возглавлял ее выпускник 1909 г. профессор В.В. Юрганов. Он внес большой вклад в технологию так называемого «полусухого» прессования керамических (огнеупорных) изделий, что было важным для развивающейся индустрии нашей страны. В 1929 г. кафедру вновь возглавил А.М. Соколов. Он скончался в 1942 г. в блокадном Ленинграде. 

С 1944 по 1975 г. кафедрой руководил ученик А.М. Соколова выпускник кафедры 1929 г., профессор А.И. Августиник. В этот период, помимо традиционных исследований глинистых минералов, в связи с послевоенным развитием важнейших отраслей промышленности потребовалось организовать подготовку инженеров- технологов в области новых керамических материалов. С 1956 г. кафедрой осуществляется выпуск специалистов по направлению «функциональная керамика» (керамика для электроники), активно включившихся в работу на новых предприятиях по конденсаторостроению (радиоэлектронная промышленность). С 1965 г. ведется выпуск специалистов в области магнитной керамики (ферритов) и машиностроительной керамики (металлокерамических композиционных материалов). Интенсивная научная и педагогическая работа профессора А.И. Августиника сочеталась с созданием ряда учебников, значение которых в подготовке кадров во всех вузах страны трудно переоценить: «Физическая химия силикатов» (1947), «Керамика» (1957 и 1975 гг.). За период руководства кафедрой А.И. Августиник подготовил плеяду учеников и последователей – сотни инженеров, около 60 кандидатов и докторов наук, плодотворно работавших в конце ХХ в. и в настоящее время на заводах, в НИИ, вузах России и СНГ. Среди них следует отметить профессоров Г.И. Журавлева, Г.М. Климашина, В.М. Гропянова, возглавлявших ряд кафедр Технологического института. В этот период кафедра ведет интенсивные разработки новых материалов по заданию ВПК, Академии наук СССР для таких отраслей как оборонная техника, авиация, космос, электронная техника. 

С 1975 г. руководителем кафедры стал ученик А.И. Августиника профессор Л.В. Козловский, возглавлявший ее до 1989 г. Научные интересы Л.В. Козловского весьма широки – проблемы сырьевых материалов фарфорового производства, физико-химия и технология керамических радиодеталей, конденсаторов, керамики для эндопротезирования (биокерамики) и др. Научные достижения Л.В. Козловского связаны с решением проблемы получения металлокерамических узлов, в которых реализуются герметичность и высокая прочность, с разработкой научных принципов соединения деталей из разнородных по химической природе материалов. Результаты исследований по этому направлению внедрены на ряде предприятий России. Школа его учеников – сотни инженеров, более 30 кандидатов наук. Л.В. Козловский обобщил свой огромный опыт в созданных им учебниках: «Технология керамики для электроники», «Введение в технологию технической керамики», «Технология керамических конденсаторов». 

С 1989 г. по настоящее время кафедру возглавляет ученик А.И. Августиника профессор С.С. Орданьян. Профессор С.С. Орданьян более 40 лет занимается исследованием тугоплавких соединений – карбидов, боридов, нитридов, силицидов и др., их взаимодействием и разработкой физико-химических основ технологии композиционных материалов различного назначения совместно с вопросами их применения. Востребованность новых материалов основана на результатах построения диаграмм состояния более 140 квазибинарных и тройных систем, проведения большого объема материаловедческих и технологических исследований. Профессором С.С. Орданьяном и его учениками созданы высокотемпературные конструкционные материалы для службы при 3000 К; эффективные термокатодные материалы с высокой плотностью тока эмиссии, различные виды керамик с высоким сопротивлением ударным нагрузкам (керамическая броня), большая группа инструментальных керамических материалов на основе высокотвердых соединений титана, кубического нитрида бора. В последние годы предложены методы синтеза алмазов с использованием фуллеренов, новые безвольфрамовые твердые сплавы. Разработаны методы активированного спекания керамик на основе таких широко применяемых в технике ковалентных карбидов, как карбиды кремния и бора. Производство ряда инструментальных материалов внедрено в промышленность. Выявленные при исследовании диаграмм состояния уникальные свойства эвтектик в системах с участием тугоплавких соединений, определяемые в основном дисперсностью (размерный эффект) и строением межфазных границ, стимулировало моделирование эвтектик с использованием ультрадисперсных порошков (нанокристаллов) этих соединений и обеспечило реализацию свойств, фиксируемых в закристаллизованных эвтектиках, в их спеченных моделях. Это позволяет в наступившем ХХI в. создавать т.н. новую керамику с уникальным уровнем эксплуатационных характеристик. 

За годы работы на кафедре С.С. Орданьян подготовил сотни инженеров, 35 кандидатов наук, активно работающих не только в России, но и в СНГ, и за рубежом. Кафедра осуществляет трехуровневую подготовку специалистов (бакалавр, инженер, магистр), в связи с чем была проведена большая методическая подготовка и переработка программ в соответствии с действующими стандартами и рекомендациями. В настоящее время, с учетом сложившейся в промышленности обстановки, кафедра ведет подготовку в области различных керамических производств по следующим направлениям: технология тонкой и строительной керамики; технология функциональной керамики; технология машиностроительной керамики. 

За время существования кафедры подготовлено более 2000 инженеров-технологов, около 150 кандидатов наук, 15 докторов наук. Выпускники кафедры работали и работают во всех регионах России, республиках бывшего Союза. Ранее основная масса выпускников (примерно 60%) трудилась на промышленных предприятиях строительной керамики, заводах, выпускающих хозяйственный и художественный фарфор, керамические изоляторы, керамику для электроники, оборонных предприятиях. Около 40% выпускников работают в исследовательских организациях, институтах РАН, вузах, предприятиях смежных отраслей.
Категория: Разные статьи | Добавил: Admin (23.12.2008)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]