Вопрос 3 - Хозяйственное право - Экономика и управление предприятием - Каталог статей - МОиТКПСМИиК
[МОиТКПСМИиК ]
Главная » Статьи » Экономика и управление предприятием » Хозяйственное право

Вопрос 3
3. Виды юридических лиц. Характеристика хозяйственных товариществ. Характеристика производственных кооперативов. Характеристика некоммерческих организаций. Характеристика унитарных предприятий

Понятие и виды юридических лиц
Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ)
Признаки юридического лица:
• организационное единство
Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (в данном случае - гражданско-правовые, имущественные) задачи. Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач.
Как задачи (функции) организации, так и ее структура закрепляются в ее учредительных документах (п. 1 ст. 52 ГК).
Юридическое лицо действует на основании:
- устава (устав утверждается его учредителями (участниками);
- учредительного договора и устава;
- учредительного договора (учредительный договор юридического лица заключается);
- общего положения об организациях данного вида (юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией).
В учредительных документах юридического лица должны определяться:
- наименование юридического лица и его место его нахождения;
- порядок управления деятельностью юридического лица;
- предмет и определенные цели деятельности (в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а коммерческой организацией могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это и не является обязательным);
- в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
- и, другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида;
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, а в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами;
• имущественная обособленность
Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления);
• самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам
Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (п. 1 ст. 56 ГК), а не только имеющимися у него (в том числе числящимися на его банковских счетах) денежными средствами. Следовательно, наличие такого имущества составляет необходимую предпосылку его самостоятельной имущественной ответственности. Обособление имущества юридического лица - это выделение таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание (с тем, чтобы вывести из-под него иное имущество учредителей или участников). Именно этим целям, прежде всего, служит уставный капитал (уставный или паевой фонд), который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица (абз. 2 п. 1 ст. 90 и абз. 2 п. 1 ст. 99 ГК). Учредители или участники юридического лица по общему правилу не отвечают по его долгам;
• выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени
- имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму (например, полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, благотворительный фонд), а в ряде случаев и на характер его деятельности (некоммерческие организации, а в предусмотренных законом случаях коммерческие организации) (п. 1 ст. 54 ГК). Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
- место нахождения. Юридическое лицо должно также иметь официальное место нахождение, которое обычно определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК) и обязательно указывается в его учредительных документах. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности;
- государственная регистрация в этом качестве, т.е. официальное признание ее юридической личности государством (публичной властью).
Правоспособность юридического лица.
Правоспособность юридического лица – это возможность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
• государственная регистрация
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (пункт 2 статьи 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (пункт 8 статьи 63).
ФЗ от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что с этого момента юридическое лицо считается созданным. Таким образом, процедура государственной регистрации, включая внесение записи в реестр юридических лиц, является сложным юридическим актом создания коммерческой организации.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2000 г. N 54, указал, что правоспособность юридического лица прекращается только в случае завершения его ликвидации, т.е. с момента внесения об этом записи в государственный реестр (п.3 ст.49, п.2 ст.51, п.8 ст.63 ГК РФ). Следовательно, признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной.
• лицензирование (специальная правоспособность)
отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.
Виды юридических лиц (ст. 50 ГК):
1. в зависимости от цели создания
• коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (искл.: унитарные предприятия и иных виды организаций, предусмотренных законом):
а) хозяйственные общества и товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК)
Формы хозяйственных товариществ и обществ:
~ хозяйственные товарищества:
полное товарищество - товарищество участники, которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом ( п.1 ст. 69 ГК);
товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК).
~ хозяйственные общества
акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. ( ст. 96 ГК, ст. 2 ФЗ "Об акционерных обществах" )
Виды акционерного общества:
- открытое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации, число акционеров открытого общества не ограничено. В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества (п.1 ст. 97 ГК, ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах");
- закрытое акционерное общество - Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти (п. 2 ст. 97 ГК, ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах" ).
общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. (ст. 86 ГК, ст. 2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью");
общество с дополнительной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. ( п.1 ст. 95 ГК);
б) унитарные предприятия - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности: Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (ст. 113 ГК, ст. 2 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях");
в) производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией (ст. 107 ГК, ст. 1 ФЗ "О производственных кооперативах").
• некоммерческие организации.
Некоммерческая организация - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создаются для достижения: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта; удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи; а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п.3 ст.50 ГК, ст. 1 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям:
Формы некоммерческих организаций:
- общественные или религиозные организации (объединения);
- некоммерческие партнерства;
- учреждения;
- автономные некоммерческие организации;
- социальные, благотворительные и иные фонды;
- ассоциации и союзы;
- потребительские кооперативы;
- другие формы, предусмотренные федеральными законами
2. в зависимости от участия в образовании имущества юридического лица
( учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество)
• юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права:
- хозяйственные товарищества и общества;
- производственные кооперативы;
- потребительские кооперативы.
• юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право:
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- финансируемые собственником учреждения.
• юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав:
- общественные и религиозные организации (объединения);
- благотворительные и иные фонды;
- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Категория: Хозяйственное право | Добавил: Admin (02.04.2008)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]